「ありがとう」という言葉は、いつも言っているように思っても、意外と伝えていないものです。特に身近にいる人には照れくささもあって、「いまさら」「わかってるやろう」などと勝手に思っていることが多いかも知れませんね。今・・・、この時・・・、に言っておかないと、言わないまま機会を失ってしまうかも知れません。出来るだけ「今、この時に」有難うと伝えることが、当たり前にできるようにしたいものですね。
さて、1か月ぶりのブログ投稿です。畑は今どうなっているでしょう?
夏のこの時期、あっという間に草が伸びます。畑の中、畦どちらも雑草との闘いです。おまけに、隣の竹藪から根が土の中を通って伸びてきて、あちこちから笹竹が顔をのぞかせます。これらとの闘いです。
梅雨が明け、暑さは一層厳しくなってきました。ぶっ倒れるか、と思うような危険な時もあります。水分+塩分の補給をこまめにしながら、休憩も頻繁にとりながらの作業が大切です。
夏野菜がどんどん成長しています。収穫しているのは、ゴーヤー・みょうが・きゅうり・トマト・万願寺唐辛子・ナス・ズッキーニ・オクラ・インゲン・大葉・バジル・モロヘイヤなどで、追いつかないほど忙しいです。
ゴーヤー。
万願寺唐辛子。
ズッキーニ。
時期をずらして植えているオクラ。
大葉(青紫蘇)。左が上記のオクラです。
インゲン。
手前から、ニラ・里芋とショウガ・ミニカボチャ。
里芋とショウガは植えるのが遅れ、今から大きくなってくれることを願っています。
キュウリ。下は、パセリを植えています。
小玉スイカ。
ミニトマト(あいこ)。
さつま芋。手前右側は、菊芋。奥側は、ツクネ芋の棚。
ツクネ芋。これも植えるのが遅くなりました。やっと蔓が伸び始めました。
棚は、T字型にして中央から伸びてきた蔓が、両サイドに広がるようにしてみました。
左端に見える畝には、黒豆(丹波黒枝豆)を蒔きました。10月下旬~11月に食べられるでしょう。<うまく実がつきますように!>
所々に何も植えていない場所がありますが、体力・気力が追い付かずそのままにしています。適当な時期に土づくりをして何かを植えられたらいいのですが・・・(#^.^#)