ここのところの気温の急上昇により、チンゲン菜や小松菜などから花芽(菜の花)がいっぱい出てき始めました。もうすぐカブごと抜かなければなりませんが、もうしばらく菜の花として摘んで「お浸し」にしてもらいましょう!(^^)!
道端の土手には土筆がたくさん出ています。晴れた日に摘みに行くことにします。(もちろん、犬が散歩しないような所ですよ。)
さて、我が畑の今の様子。(撮影した後、除草しました。)
芽出しをしていたじゃが芋を3種類植えました。また、キャベツ、時無し人参、ラディッシュの種も撒きました。もうラディッシュは4日後に早々と芽が出てきました。キャベツと🥕はもう少し時間がかかりそうです。(特にニンジンは土が乾燥しないように注意が必要です。)
ニンニク、そら豆、きぬさやエンドウが順調に育っています。小カブはもう収穫終了時期になりました。玉ねぎは、極早生はさすがに太くなってきました。中早生はまだ細いままで、これから大きくなってくることでしょう。
ニラの芽も出てきました。
パクチーの種を2度蒔いたのですが、全く出ませんでした。寒かったためでしょうか。今回3回目になります。さて、今度こそ出てこい!!
昨日イタリアンパセリとパセリの苗を追加で植えました。2月後半に植えた苗(白菜、玉レタス、水菜、ブロッコリー、チマサンチュ)は、寒さ対策したビニールの囲いをもうしばらくそのままにすることにします。昨日までと違って今日(3月18日)から寒の戻りで寒くるようなので。今までのところ順調に育っています。サラダ菜の芽も出てきました。これから、どんどん忙しくなってきます。頑張るぞ!!!(^^)!