さあ、ぼちぼち春の畑作業の始まりですよ。 25日の胃カメラ検査の後、夕方に畑へ行って少しだけ軽い作業をしました。 ミョウガとアスパラガスの苗を植えました。
ミョウガは、肥料過多にならないように注意して、苗を植えた後に足で踏み固めた後土を被せて、さらに乾燥防止のために腐葉土をたっぷりと被せました。念のために藁も敷き詰めて完了。アスパラガスは根を広げるようにして植え、肥料をたっぷり混ぜた土を被せました。これは、その畝です。もちろん、画像はイラストを挿入しています。
まだ芽出し中のジャガイモを植える予定の畝は・・・こんな感じになるでしょう。
その他の畝の様子・・・。ほうれん草とネギ。順次必要に応じて収穫しています。空いている所は、春野菜~夏野菜を順次植える予定です。
チンゲン菜も時々収穫しています。ダイコンも葉に勢いが出てきて大きくなってきました。
ニラはこれから伸びてきます。サニーレタス(ここ以外に、もう一か所別のところに植えています)
この畝の土中に掘り出した菊芋を保存しています。
水菜、春菊、コリアンダー(パクチー)も順調に育っています。これも順次収穫。ここも空いている所は春~夏野菜用。
ニンニクも太くなってきました。キャベツはかなり巻いてきていて、すでに食べています。カリフラワーとブロッコリーはそれぞれ大きなものが2つ収穫できました。
玉ねぎには3回目の追肥をしました。2月後半になってぐっと太くなってきました。超極早生なので4月下旬ごろに収穫になるでしょう。もう一か所に植えている晩生の玉ねぎはまだここまでは太くなっていません。6月頃に収穫となりますが、晩生は病気になりやすいので心配です。
そら豆ときぬさやインゲン。共に順調です。銀テープを張ってからはアブラムシもつかなくなりました。
いちごは、ちょっと遅めになりましたが、間もなく追肥とマルチングが必要です。
ラッキョウはまだまだこれからですね。夏(6月後半~7月頃かな)が楽しみです。
畑の周りの畔の草がじわじわと伸びてきています。3月に入ったら、また草刈が始まるでしょう・・・。 では、では、このへんで・・・